Виктор Шалкевич создает праздник, в котором хочется поучаствовать, везде – на сцене, в жизни. Безразличных и сонных не бывает – этот неистовый взгляд, ошеломляющий запал, заразительные компанейскость и жизнерадостность делают Шалкевича уникальным среди бардов, среди актеров, среди поэтов и писателей…
Других таких нет, не бывает. А он и бард, и актер, и писатель, и аукционист, и много кто еще. На сцене с песнями более чем 30 лет. Пожалуй, с 87-го года может отсчитывать свою бардовскую деятельность. Тогда и стал Шалкевич одним из символов нового белорусского времени, новых белорусских творцов, когда со сцены и в эфирах можно было пропеть и про “жлобскую нацыю”, и про “Ганку з Пагулянкі”.
Но сейчас такая ситуация, что концерты в Беларуси редкость. Практически единственный, ежегодный зимний в Минске. Будет и вскоре – 16 февраля. А 9 февраля Виктор Шалкевич отметит 60-летний юбилей. Но это не те 60 лет, когда седые утомленные мужчины подводят итоги жизни и мечтают о пенсии – драйв Шалкевича за эти десятилетия ни на йоту не уменьшился, Виктор не успокоился и не стал тише. Наоборот, как раз на юбилейный год у него назначен просто фейерверк событий.
– На 60 лет я себя не чувствую. Потому что нет времени оглянуться, моя жизнь стала очень быстрой – я всегда в дороге, или занят работой. Из концерта не буду делать юбилейное шоу, приглашать каких-то звездных гостей на сцену, подводить итоги и слушать дифирамбы в свой адрес. Единственное, кроме новых песен, которых немало – планирую спеть ряд композиций, что в свое время были хорошо известны, такие знаковые вещи, которые люди постоянно просят. Так что будут эвергрины и новые песни.
На концерте 16-го февраля можно будет приобрести и новый песенный альбом Виктора Шалкевича, который он выпускает после десятилетнего перерыва. Предыдущая пластинка, что вышла в 2009-м, называлась “Шчаслівая сямёрка”. Новый альбом будет называться “Такая доўгая зіма“. И – это первый для гродненского автора и исполнителя альбом в стиле рок. Как говорит сам Виктор – веселый и драйвовый альбом.
– В основном все герои песен куда-то едут, чаще всего на поездах. Кроме героя песни “Бедны вясковы Бог” – он идет пешком. Есть песня “Блюз замкнёнага кола”, в которой человек просыпается на станции Буслы, решает изменить свою жизнь – выходит на станции Оранчицы, выпивает в буфете с каким-то бродягой, и на следующий день снова просыпается на станции Буслы. Один из героев – Адам Мицкевич. Как-то я ехал в плацкарте. И пришла такая фраза: “Міцкевіч ніколі не ездзіў у плацкартным вагоне”. Мицкевича вообще страшно люблю, очень веселый был человек, тем более мой земляк. А в болгарском городе Бургасе я нашел у моря камень. На котором было написано, что в этом городе Мицкевич некоторое время ожидал корабля с рейсом на Константинополь. Всё сошлось, и родилась песня. Потом еще и Мария Верещака присоединилась. Есть в альбоме и “каханая, што жыве ў лесе». Вообще, богатая на героев программа.
Альбом “Такая доўгая зіма” записывался на студии Вячеслава Банкевича в Барановичах. Сама студия находится в католическом монастыре, в записи песен в качестве музыкантов поучаствовали монахи. Кто – секрет, их имен не будет на обложке, ибо для монахов это не совсем одобряемое занятие.
Большим количеством концертов в Беларуси Виктор Шалкевич похвалиться не может, каждый концерт надо ловить как редкость – раз в год. Хотя задействован в двух театральных постановках, основной работой называет проведение аукционов, во время которых есть где развернуться и артистичности, и актерскому таланту.
– Мой старый знакомый, актер Володя Левченко, с ним мы когда-то работали в театре, пришел на аукцион, посмотрел, послушал, и говорит мне: “Витя! А зачем тебе театр? У тебя ж каждый аукцион театр!”.
Про Виктора Шалкевича барда, актера и ведущего аукционов мы немало знаем. Однако неукротимая энергия творца, которая так привлекает со сцены, ищет выхода в разных областях. Так получается, что именно в юбилейный год Виктор Шалкевич презентует новый песенный альбом, заканчивает работу над большим художественным романом, а на подходе у него еще и опера!
Для самого автора написание книг, и нового романа с примечательным названием “Маланабздзейкаўскія гістарычныя хронікі”, дело не удивительное. Потому что в белорусскую культуру он вошел именно как начинающий литератор, а песни появились потом. Через мифическое местечко Малые Набздейки, основанное когда-то князем Набздеем Малым, и глобальную катастрофу 2080-го года автор как бы прослеживает весь исторический путь Великого княжества Литовского. В романе встречаются самые разные герои – от Барбары Радзивилл до Герберта фон Караяна. И происходят самые разные события – например, в Минске появляется белорусскоязычное культурное гетто в районе улиц Энгельса и Кирова.
А опера Виктора Шалкевича – самая настоящая опера, с ариями и хорами – называется “Галілейская гісторыя”.
– Нот я до сих пор не знаю, и знать не хочу. Боюсь, если б знал ноты – не было б ни песен, ни оперы. С партитурами мне помогает мой верный Петрович – Анатолий Кандыба, мою музыку на своем итальянском синтезаторе всю по инструментальным партиям гениально раскладывает. Есть и увертюра, и ария Ангела, ария пастухов, ария предателей, ария председателей еврейского кнессета и так далее. Опера не для постановки на сцене, а для записи на пластинке. Доделаем, и начнем искать певцов и исполнителей для альбома.
Песни, альбом, театр, аукционы, работа в Несвижском замке в образе Радзивилла Сиротки, большая художественная проза, опера. Нет, и это не все. Как настоящий патриот своей не только большой, но и малой родины, Виктор Шалкевич почитает имя Стефана Батория – для Гродно человека значиельного и знакового, устраивает пленэры. А на этот год планирует провести уже небольшой музыкальный фестиваль Стефана Батория в честь дня его рождения. А еще в Белостоке выходит в переводе на польский язык книга Виктора Шалкевича ““Мястэчка Г. і ваколіцы”. В этой версии из книги исчезла пьеса, и добавились рассказы. Переводил в основном сам автор, и примечательно, что перевод сделан не просто польским языком, а так называемой “кресовой польшчизной” – почти забытым языком старых людей.
Традиционный ежегодный концерт Виктора Шалкевича в Минске на этот раз состоится в уютном и с необходимой театрально-гостеприимной атмосферой зале минского Дворца профсоюзов. Где можно обеспечить и качественный звук, и комфортабельные кресла. На сцене будут музыканты Юрий Хилавец и Анатолий Кандыба, с помощью которых песни Виктора Шалкевича звучат не только ярко, но и действительно музыкально. Как это происходит – можно услышать и увидеть в недавней программе телеканала “Белсат”.
16 февраля, 19:00. Виктор Шалкевич. Юбилейный концерт. Лучшие и новые песни. Республиканский Дворец культуры профсоюзов, Минск, проспект Независимости, 25.